注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

就改变自己而言,改变世界并不难,喜欢一个人不一定要占有!回味相处的时光,留存那份

 
 
 

日志

 
 
关于我

在虚幻的世界中,寻找真诚和快乐

网易考拉推荐

怀想天空  

2010-10-14 17:22:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


小时候,最喜欢和哥哥姐姐随父母一起回老家看望爷爷奶奶,老家虽然偏僻,甚至有些土气,但那儿却是我记忆中的乐园。儿时的快乐难忘而印象深刻。冬天,我们这些稚气未脱的小伙伴们相约在农田/谷场,打雪仗、堆雪人,夏天,我们在潺潺的溪水里捉鱼摸虾,快乐地戏水游泳。记忆里得家乡,天空是那么的湛蓝,像一块蓝宝石,又像一片海。虽然那时的我从未看过海,但我想,海也该像我家乡的天空一样。你看,那轻纱曼舞的浮云不是很像海边的浪花吗?那在天空中翱翔的飞鸟不正是在海中遨游的鱼儿吗?此刻,我就像那个童话里抬头仰望的海的女儿,望着这碧海蓝天畅想着那无限的未来。随着年轮的流逝,在城里居住的时间越来越长,迅猛发展的城市,越来越繁华,生活的节奏也越来越紧张。但是我却总觉得城市里缺了点什么。再后来,读了鲁迅先生的《从百草园到三味书屋》后才明白,原来,城市里面缺少的是那种纯真。

    当下的都市人,穿梭于林立的高楼之间,朝九晚五的生活和整天网游直到深夜迷惑,总是让你感到心里少了一点什么?诚然,在这个现代文明的社会我们不能像陶潜一样隐居深山,也不可能如李白一样率性而为,更不可能如易安一般整日对红花绿叶述愁思,然而我们依然可以守护住我们心中那片纯净的天空与蔚蓝。

    深邃的夜空下,品一杯咖啡,手捧一本《小窗幽记》,让百年前的悠悠山风,伴随着自己的精神,放飞到自己静谧、温馨的心灵田园,让自己的心沉淀、再沉淀,在现代都市的躁动中收获一份世外的宁静。这就是我守护心中那片纯真的一种办法。

    印象中童话大王郑渊洁就是这样一个守护心中那片纯真的天空的人。在记录他的趣闻轶事中有这样的描述,他家的保姆买来一条鲤鱼,他偏说这是海龙王的女儿;孩子买来一只鸡给他吃,他却说这只鸡本来也想回家看望他的父母······据说郑渊洁有一次去做心理年龄的测试,测试结果显示他的心里年龄只有8岁。也正是因为这片纯真,使得他能够在常人心灵早已麻木的这个年龄段里依然写出著名的《皮皮鲁》系列。

其实,要守护住心灵的天空并非难事,那就是要少一点世俗,多一份纯净。发掘我们精神世界里的真、善、美。哲人的话说得好,在物质丰富的时代洪流里,千万不要埋葬了自己的精神需求。感恩生活,感恩社会,以善良的美德,塑造心灵。厚德载物,融赢天下。我们就一定能够守护住我们心灵中的那片纯真的天空!

止笔的时候,仰望星空,陡然发现,被细雨漂洗的石家庄,霓虹闪烁,天空繁星点点,浩瀚之间满目湛蓝,不远处公园上空,孔明灯和夜光风筝在自由的翱翔。打开房间的音响,一段古筝名曲《高山流水》悄然间,让自己那颗驿动的心暂时平息下来,思绪飞向那片湛蓝的天空…

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017